in Bierzo

Losada Vinos de finca

La bodega

Losada es un proyecto innovador en El Bierzo, cuyo fundamento es la viticultura y la interpretación del terruño berciano. Situado en la finca Losada, a medio camino entre Cacabelos y Villafranca, en el alto de Pieros, el núcleo vitícola más tradicional, se alza un edificio de formas vanguardistas inspirado en la más profunda tradición de la zona.

Desde el punto de vista enológico, la concepción del edificio permite el movimiento de la materia prima por gravedad, evitando el empleo de bombas mecánicas. La ubicación bajo tierra de las áreas destinadas a crianza de barricas, botellero y elaboración, permite crear el entorno natural más adecuado para estos procesos y minimizar el consumo energético reduciendo el impacto medioambiental.

Esta bodega aglutina en su entorno pequeñas fincas donde la mencía expresa vinos equilibrados de profundo color y agradable acidez. Elaborando sin prisas, observando e interpretando la variedad en cada una de las parcelas, siguiendo una elaboración tradicional y una utilización sutil de la barrica, que dé protagonismo al terruño.


La elaboración

Este proyecto no puede entenderse sin su enólogo, Amancio Fernández, perteneciente a una familia de pequeños viticultores locales. Sus primeras elaboraciones le llevan a la Ribera de Duero para posteriormente regresar a su tierra, formando parte de una generación de jóvenes enólogos qué sitúan internacionalmente El Bierzo. Desde 2005 forma parte de Losada Vinos de Finca.

En bodega lleva a cabo una vinificación por parcelas, en el marco de una elaboración no intervencionista encaminada a obtener vinos con mejor definición de sus suelos de origen. El trabajo en las minúsculas parcelas, se orienta a mantener el equilibrio del viñedo con su ecosistema natural. Así se aprovechan las características del suelo, para ofrecer vinos con la elegancia y la pureza como características principales.

La elaboración busca al igual que el resto de procesos, ser lo menos intervencionista, que en esencia saque el máximo partido del trabajo en el viñedo. Se busca que el conocimiento técnico se complemente con la intuición basada en la experiencia que acumula el equipo técnico durante años de vendimias en el Bierzo.


Fichas técnicas

Pájaro rojo roble   Descargar ficha técnica

Losada crianza   Descargar ficha técnica

Losada godello   Descargar ficha técnica

Altos de losada   Descargar ficha técnica

La pobladura   Descargar ficha técnica

La bienquerida   Descargar ficha técnica