in Francia, Vinos del mundo

Vincent Dauvissat

Referencia en Chablis

La zona vinícola de Chablis se extiende a lo largo de 4.700 hectáreas en el valle del Serein, a unos 100 Km al noroeste de la Côte-d’Or, cerca de la región de Champagne. Debido a su localización, la parte más septentrional de Borgoña, las viñas están expuestas a las heladas, al igual que en Champagne. Para paliar este problema se ha usado desde estufas entre las hileras de vides a sistemas de aspersión regando con agua y formando una fina capa de hielo sobre las yemas con el fin de protegerlas de un daño mayor. Se divide en cuatro categorías o AOC, siendo Chardonnay la variedad dominante: Petit-Chablis, Chablis (principal área de producción), Chablis Premier Cru (entre los que destacan Montée de Tonnerre, Mont de Milieu, Fourchaume…) y Chablis Grand Cru. Existe un solo Grand Cru repartido en siete climats contiguos. De oeste a este: Bougros, Preuse, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos y Blanchots. Ocupan en total una centena de hectáreas situadas en la comuna de Chablis, en la ribera derecha del Serein, en una altitud de entre 100 y 250 metros y de exposición generalmente al suroeste. Les Clos, ya destacado por los monjes cistercienses, consta de unas 28 hectáreas y es, además del más extenso, el considerado comúnmente de mayor prestigio.

El Domaine Dauvissat, está considerado junto al de Raveneau como el más importante de Chablis, dirigido por Vincent Dauvissat desde el retiro de su padre René. La vinificación se realiza de forma tradicional en barricas, siguiendo una proceso de elaboración poco intervencionista, evitando así que el vino quede marcado en exceso por la madera. Para algunas parcelas utiliza feuillettes, barricas de tamaño más pequeño, 132 litros, típicas en Chablis. Desde el año 2002, en línea con el precepto poco intervencionista y respetuoso con el viñedo que lo define, sigue los principios y preparaciones de la agricultura biodinámica, aunque sin certificación. Actualmente el domaine consta de unas 11 hectáreas repartidas en varias parcelas, entre las que destaca la propiedad de 1,7 hectáreas en Les Clos.