in Rias Baixas

Pazo de Rubianes

El pazo

Una torre fortaleza del siglo XII perteneciente a los Caamaño es el origen del Pazo de Rubianes. D. García Caamaño construye su residencia en la finca de Rubianes a principio del siglo XV, tal como se puede leer en la piedra que está sobre el arco de la entrada. Años más tarde, en 1.441, D. García Caamaño funda la Villa de García hoy conocida como Vilagarcía de Arousa. En el siglo XVIII el Señor de la Casa de Rubianes D. Jacobo Ozores fue desterrado a Francia por el Rey Carlos IV. A su regreso se encuentra la propiedad muy deteriorada y decide reconstruirla, para lo que contará con los servicios de un arquitecto francés que le otorgaría el aspecto actual afrancesado al pazo que hoy conocemos, que más recuerda a un Chateau francés que a un pazo gallego.

La bodega, caballerizas y cuadras del siglo XV son las construcciones más antiguas que se conservan en su estado original. Hoy parte de estas dependencias han sido reconvertidas a otros usos para complementar a la bodega, tales como salón, tienda y otros servicios.


La finca

El viñedo está presente en el pazo de Rubianes desde sus orígenes. En el lagar de la bodega del siglo XV las uvas eran estrujadas y prensadas para iniciar posteriormente la elaboración totalmente artesanal de los vinos.

Después de la filoxera el viñedo fue desapareciendo poco a poco de la finca hasta que Don Gonzalo Ozores de Urcola en la década de los 90 del siglo pasado, recupera la antigua explotación de viñedo de la finca con la plantación de 6 hectáreas, que en pocos años lleva hasta las 25 hectáreas actuales, el viñedo más extenso de la comarca del Salnés. Suelos de procedencia granítica poco profundos, dispuestos en laderas de una pendiente media y una magnífica orientación suroeste, hacen de este paraje un entorno excepcional para el cultivo del albariño. Con una superficie cercana a 70 has, la finca del pazo de Rubianes, es hoy un referente en el mundo de la camelia y del vino de las Rías Baixas en Galicia.

En 2009, diez años después de la recuperación de las viñas, se embotella el primer vino de esta nueva etapa de la bodega. Cada año el Ingeniero Agrónomo Guillermo Hermo, y su equipo, realizan un meticuloso trabajo de campo para seleccionar las parcelas cuyas uvas se utilizarán en la elaboración de los vinos de la finca.

Únicamente algo menos del 50% de la uva producida en los viñedos del pazo será elegida para dar origen a los exclusivos caldos con los que cada año nace la nueva cosecha de los vinos Pazo de Rubianes, García de Caamaño y 1411. Una edición limitada de tres vinos que son el orgullo de la propiedad. Vinos que nacen entre camelias y en el entorno de un Jardín de Excelencia Internacional. Con un cuidado y mimado proceso de elaboración que los hacen dignos de ser los vinos del único Señorío de Galicia.


Fichas técnicas

Pazo de rubianes   Descargar ficha técnica

García de caamaño   Descargar ficha técnica

1411   Descargar ficha técnica