in Penedes

Jean Leon

A Man. A Time. A Wine.

Sin nada en los bolsillos, nuestro protagonista emigró clandestinamente como polizón en un barco a EE.UU con solo 19 años, y allí consiguió hacer realidad sus sueños: desde trabajar como taxista en el Nueva York de la época a tener su propio restaurante y su propio vino.

La Scala, restaurante de alta cocina italiana que abrió junto a James Dean en pleno centro de Beverly Hills, era el lugar habitual donde se citaban las celebridades del momento. Paul Newman, Frank Sinatra, Natalie Wood, Grace Kelly o Marilyn Monroe, entre otros, deleitaron sus paladares en las mesas de este local.

Aun siendo reconocido conocedor de vinos, Jean Leon no encontraba el vino perfecto, y es entonces cuando decidió hacer realidad su segundo sueño, un vino que llevaría su nombre. En 1962 Jean Leon adquirió “Pago Jean Leon”, formado por 150 hectáreas en la comarca del Penedés. Con ello dió un paso importante en el mundo vitivinícola español apostando por variedades que en España no se cultivaban aún, como la Chardonnay y la Cabernet Sauvignon.


Bodega pionera

Además de introduciendo nuevas variedades, también fue pionero en el concepto de “Vinos de Finca”, vinos procedentes sólo y exclusivamente una viña concreta, mostrando una personalidad única y particular procedente de las características específicas del terruño, el microclima y las variedades.

En este sentido tiene mucho que ver que la bodega esté construida al estilo de un Château de Burdeos, es decir, con el edificio en el centro de la propiedad y rodeado de viñedos. Las 150 hectáreas se dividen en 4 viñedos: La Scala, Le Havre, Gigi y Palau.

Viña La Scala está compuesta por Cabernet sauvignon de unos 40 años de edad, procedentes de injertos de Lafite-Rotschild. El vino al que da lugar es el Cabernet Sauvignon Gran Reserva. La de 1969 fue la primera añada de este vino, convirtiéndose en el primer Cabernet Sauvignon elaborado en España.

Viña Gigi es un 100% Chardonnay de unos 40 años de edad, procedentes de injertos de Corton Charlemagne. El vino al que da lugar es el Vinya Gigi Chardonnay. En 1973 se comercializó la primera añada de este vino, convirtiéndose Jean Leon en la primera bodega en España en plantar Chardonnay y en realizar la fermentación en barrica a un vino blanco.

La bodega realiza un trabajo orgánico en sus viñedos desde el año 2008, y desde la añada 2012 sus vinos llevan la certificación ecológica en la etiqueta. Hoy en día la bodega está bajo la batuta de Mireia Torres, ya que la propiedad ha sido adquirida por la Familia Torres, y sus vinos son internacionalmente reconocidos y se exportan a más de 40 países.


Fichas técnicas

3055 merlot   Descargar ficha técnica

3055 chardonnay   Descargar ficha técnica

3055 rosé   Descargar ficha técnica

Vanya le Havre   Descargar ficha técnica

Vanya palau   Descargar ficha técnica

Vanya gigi   Descargar ficha técnica

Vanya la scala   Descargar ficha técnica